2023高考地理:必须理清的十大概念(1)

admin查看全部>> 01-25

人气 10

亲们该页面内会员们分享的“作品”,版权为才华横溢的原作者们所有滴,不得商业使用!

高考地理:1.以人文地理学为基础,把人文学科发展成自然科学和社会科学的学科,把人文社会科学与民族学、马克思主义研究结合起来;2.从历史唯物主义角度看待历史历史唯物主义观点。3.以经济论视野,把政治思想分为经济辩证法(即政治学)和经济哲学,并以此为研究对象发展社会科学的学科,使历史成为研究中国历史的基础。

2023高考地理为什么必须理清

1、“以人为本”

我们都知道,地理是一门综合性很强的应用科学,它既涉及了地理学本身,又涉及到人文社会科学。因此,地理在很大程度上决定了其科学价值,因为它包含了大量数学知识。由于地理是自然科学中的学科,它具有极其重要的科学内涵。地理的本质与政治的关系就在于,它具有不可替代性。

2、“客观实在”

我们在做地理的时候,往往将自然地理学理解为地理地理学的核心部分,它是自然科学的基础和根本条件之一。因而,地理科学要深入地去探究地理环境中的自然现象和事物的变化规律。这就要求我们必须具有系统地认识地理环境的能力。

3、“多维度”

例如:地理研究对象是在一定深度的平面图上呈现出来的、可以反映实际空间形态变化的特点;地理在一定的区间中会起到一定作用,地理概念也随范围的不同而存在、相互渗透。

4、“多层次”

这里所说的地理学科,包括宏观空间关系、微观空间关系与数量分布以及时间分布,也就是地理现象和数量分布,所以,地理学科是所有学科领域的核心问题;地理研究则是研究物质结构及其功能的内在特征及相互作用的关系和规律的表达形式。

5、“多元结合”

对于地理学科来说,通常有不同层次、不同性质,或不同的地域、不同领域、不同的地理环境及其作用。如地表构造的多范围;地貌的多样。

6、“综合自然”

这其中有一个重要区别就是物理与化学的紧密联系,比如地球和地球上的多种因素所带的位置、岩石的种类及物质成分,例如地壳的性质等。

如何理解地理的知识

所谓“偏文”就是“文科”,理科则是指这个学科的范围很广,具体还要看该学科的属性是什么。但一般来讲,对它的属性和物理的属性有明确的认识,但是并不是非常明显。

因为物理和化学的都属于相对抽象的概念,而生物是基本的概念。

现在有很多的人认为地理是一个学科,但实际上,它只是泛指事物的形状特征的一种物理形式,而地理是研究人类活动的根本的界限的物理学范畴,而地理的许多属性、各种形式等,是与自然科学有关的各种不同的事物之间的相互渗透、转化的结果,它决定了它必须遵循的原则,因此,它们是确定地理概念和地理研究对象的最主要概念之一,它也意味着它不能由特殊的物理或化学定义的科学过程。

相关作品

皖ICP备2022017558号-13 

会员登陆还没有账号 立即注册

用户登录

忘记密码 ?

用第三方帐号直接登录

微博账号登陆 QQ账号登陆